bodu.com

网店经营者博客

正文 更多文章

【热流道】前几年做热流道遇到的困难——因为不懂,所以折腾。

 客户的产品是苹果手机座充,用PC料成型,产品表面要求极高,不能从前模进胶。我司设计的方案是YUDO18CC型单咀,从产品后面中间的位置进胶。首次安装试模时,客户反映热咀有冷胶,导致产品进胶位置背面有一点印子。第一次分析原因认为和发热丝一体的感温线感温不准,更换新的感温线,再次试模,问题仍然存在;第二次分析原因认为发热丝功率太高,更换国产700瓦的扁的发热丝。再次试模,问题有一点改善,用了两天后,客户反映又有冷胶。拆出热咀检查发现咀芯的尖磨损了,更换新的咀芯让客户试模,这次更糟糕,咀尖把出胶口挡住,这是换咀芯时没有清干净热咀里的胶导致的。重新把咀芯拆下来清干净热咀里的残胶并装好。还有把热咀后面与炮筒的位置挖深5MM,防止热咀与法兰接触太多而把热量导走。让客户试模,又好了。但过一段时间又出现冷胶。客户也请同行去帮忙解决问题,同行给他换一根进口的发热丝和单独的感温线,并把感温线往前移了10MM,让感温线能探测到咀尖更准确的温度。客户说这一招用的好,啤了很长时间都没有冷胶。但后来还是不稳定,时好时坏。这个问题本人最终也没有解决好的,最终分析是出方案时太掉以轻心,没有充分考虑好方案,与客户沟通清楚,不知道产品要求如此高,总以为单咀不会有什么问题的。对产品表面要求高的方案欠缺经验。要解决这个问题只有改方案。但改方案客户会很难接受,因为太麻烦了。

    从这个案例中让我体会到:
1)、跟客户沟通非常重要,因为热流道是要和模具配合才能产生价值的,不是热流道做好或模具单方面做好就能啤出完美的产品的。还有要知道客户对产品的要求、产量等。如果做出一个方案时连产品是什么样的,用什么胶料做的,产品表面有什么要求都不知道,那这个方案是失败的。(2)、发现问题不够果断,处理问题不够讯速。客户反映问题时,对是否要换咀芯,是否换发热丝和感温线心存顾虑,思想负担过重。其实只要能解决问题,必须不惜任何代价,这个时候我们的客户本来就不多,我们不能因维修速度慢而让客户埋怨。
3)、经验欠缺。对于单咀出现问题是意想不到的,是措手不及的。不知道从那下手去解决,只有一步一步的去排除,耽误客户试模时间。其实没有经验并不可怕,可怕是不敢向有经验的同行借经验。有很多经验不一定都要自己经历才能得到的,可以借鉴别人的经验。如果每个经验都要自己亲身经历才有,那么永远会与同行保持一段很长的距离,无法在竟争激励的热流道行业生存。要缩短与同行的距离,我必须多与同行通过电话、QQ群、公司资料或者面对面交流与分享,才能共同提高。
分享到:

上一篇:【热流道】产生频繁漏胶的原因总结

下一篇:【热流道】热咀里的结构,该省的就省,

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码